안녕하세요? 오늘은 중국 전통과자이자 길거리음식의 대표주자인 #탕후루 에 대해 알아 보겠습니다.
탕후루는 옛날 중국을 대표했던 명나라 연경지역(현 북경)에서 유래되었다고 합니다.
탕후루의 주재료는 산사나무 열매나 작은 과일을 꼬치에 꽂고 설탕과 물엿을 묻혀 만든 중국식 간식이나 길거리 음식이다.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwXPFGksZ6Hs_Xmy4q6TD6wYpoGILEPfwCiOR4iyVaZkNfBBPv3Gg4QVed4r1tqp19KDgE7qBc0WUJFS0cMMHS8yt2anWXyBF2RncaPMQOcrZl hyRrE6mQgGlJCavf6vzkDERknLfZmYTtRyKwCMEK-BAGWPGlm5OLqvzBLtLUlFp2FWAvs63DogV-_w/s969/1111.PNG이제 탕후루의 영양에 대해 알아볼까요? 원래 탕후루는 앞서 간략히 언급한 산사나무열매=#산사자 열매로 만들어진다. 이 퓨마 자체는 너무 시어서 단독으로는 먹을 수 없기 때문에 설탕과 물엿을 묻혀 먹는다. 만드는 것이 핵심입니다. 말린 퓨마의 당도는 말린 토마토와 비슷하다고 합니다. 탕후루의 문제점으로 거론되는 문제점은 퓨마(산사나무열매) 이외의 과일로 만들 경우 문제점이 있다는 점이다. 특히 한국에서는 퓨마를 많이 사용한다. 생소한 과일이기 때문에 탕후루는 딸기, 감귤, 포도 등 이미 당분을 충분히 함유하고 있고, 쉽게 흡수되는 단순당인 과당이 많은 과일을 이용해 만든다. 따라서 이렇게 만든 탕후루의 당도는 대략 소프트캔디 수준이다. 1960년대와 1970년대 한국에서는 영양가가 높다는 말은 에너지, 즉 칼로리를 빨리 채워준다는 뜻이었습니다. 그런 면에서 보면 꽤 훌륭한 음식이다. 그러나 2020년대 현재 우리나라의 주요 소비층이 이 정도로 영양이 부족한 경우는 거의 없기 때문에 과도한 섭취에 따른 부작용이 큰 부작용으로 나타날 수밖에 없다. 대표적인 부작용은 바로 #당뇨병 인데, 탕후루의 단점은 대부분 당뇨병 문제와 당뇨병 문제로 지적되고 있습니다. 그들은 서로 얽혀 있습니다. 한국의 주요 식단은 탄수화물 함량이 지나치게 높기 때문에 일반적으로 별도의 디저트를 먹을 필요가 없습니다. 그런데 밖에서 식사를 하고 나면 늘 커피숍에 가서 커피와 함께 쿠키나 빵을 사요. 우리도 같이 먹어요. 이는 탕후루뿐만 아니라 설탕이 함유된 다른 모든 식품, 심지어 과당 함량이 높은 과일에도 적용됩니다. 그러나 이러한 상황에서 단순당덩어리를 주기적으로 주입하게 되면 혈당이 오르락내리락을 반복하게 되어 인슐린 조절능력에 큰 부담을 주게 된다. 조절능력이 감당할 수 없게 되면 당뇨병으로 이어지는 원리이기도 하다. 이런 음식을 많이 먹으면 혈당치가 급등해 인슐린 과잉 분비가 일어나게 된다. 이런 일이 반복적으로 발생하면 인슐린이 분비되어도 혈당이 제대로 내려가지 않는 ‘인슐린 저항성’이 나타날 수 있습니다. 인슐린 저항성은 #2 당뇨병의 주요 원인입니다. 위험요인 중 하나이기도 하다는 점을 알아두시는 것이 중요합니다. 우리가 알고 있는 디저트의 대부분은 쌀가루/밀가루+설탕(+버터/식용유)을 혼합한 형태이기 때문에 건강식품의 상징인 과일을 주원료로 하는 탕후루는 그렇지 않습니다. 디저트지만 샐러드. 탕후루는 탕후루에게 주어지기 때문에 오감으로 받아들이기 쉽고, 과식을 하게 되기 쉬우므로 간과해왔던 문제라고 생각합니다. 이는 비타민과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있다는 점에서 설탕커피, 케이크, 도넛 등에 비해 좋지만, 단당류의 함량이 적지 않다는 점을 주의하여 적당량 섭취하는 것이 중요합니다. 사실 나도 어디선가 축제에 가본 적이 있다. 놀러 나갈 때 항상 탕후루를 양손에 들고 먹던 기억이 나네요. 요즘 너무 핫한 음식이라 직접 연구도 해봤습니다. 탕후루가 맛있고 좋은 간식인 건 사실이에요. 하지만 당도 자체가 높기 때문에 지나치게 많이 섭취할 경우 각종 성인병이나 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 문제가 퍼질 수 있으므로 적당량 섭취의 중요성에 대해 말씀드리면서 오늘 포스팅을 마무리하겠습니다. 감사합니다.