집김밥만들기
전잠시를 보다가 배우 민우혁 아버지가 만들어주신 김밥을 보고 김밥이 너무 먹고 싶어서 골든위크 연휴에 김밥 싸기 자원봉사를 하게 되었습니다.
재료
김밥 재료를 원하는 대로 준비하시면 됩니다. 요즘은 김밥세트도 잘 준비되어 있는데, 이렇게 낱개로 구매하는 것이 훨씬 맛있습니다(가격차이는 그리 크지 않습니다). 미역, 우엉, 단무지, 고기, 햄, 계란, 당근을 준비합니다. 조리방법
먼저 당근 2개를 필러로 껍질을 벗겼습니다.
그냥 큰 그릇에 담아도 되지만 생각보다 손이 아파서 힘들어요.. ^^
팬에 기름을 살짝 두르고, 소금 두꼬집으로 간을 한 후 잘 감싸주세요. 끓을 때까지 끓인 후 식혀주세요. 당근은 기름을 주면서 먹어도 됩니다. 살짝만 포장하셔도 됩니다!
햄을 팬에 살짝 구웠는데, 얼마 전 소세지 김밥을 맛있게 먹었던 기억이 나서 소세지도 하나 구웠어요. 보통 고기를 반으로 자르는데 그냥 플렉스 하기루와 함께 먹으려고 소금을 조금 넣고 계란을 풀어줬어요. 사진이 5개인데 너무 부족해요. 8개 정도 사용했어요. 두툼한 것도 좋지만 이날은 얇게 튀겨서 썰어서 준비했어요! 밥에 소금 약간, 참기름 약간 넣고 버무려주세요. 이날 10개 정도 만들었는데 햇반은 4개 정도 사용한 것 같아요. 재료가 준비되었습니다. 참치마요도 준비했는데 맛이없어서 소개하지 않겠습니다. 이제 김밥공장을 운영하면서 유용한 꿀팁을 알아볼까요? 김밥밥을 펼칠 때 밑면부터 채우지 마세요. 5cm 정도 공간을 남겨두고 밥을 가운데 방향으로 펼쳐주세요. 이렇게 하면 롤링이 더 쉬워지고 재료가 최대한 얇게 가운데로 오게 됩니다! 밥을 펴주세요! 그리고 재료를 최대한 바닥에 가깝게 쌓아두세요. 사진은 반대지만, 잘게 썬 재료를 먼저 넣으면 굴리기가 더 쉽습니다. 그리고 색이 겹치지 않게 겹쳐놓으면 더 예뻐요! 그런 다음 재료를 단단히 굴립니다. 당집김밥이 나온지 n년이 되었습니다. 저는 김밥발을 안쓰거든요. 헤헤. 김밥의 아랫부분이 재료를 먼저 감싸주기 때문에 재료가 가운데로 잘 들어갑니다. 이렇게 김밥이 완성이 됩니다.. 누드김밥도 한줄 만들어보겠습니다 ㅎㅎ. 맛이 어때요? 다양한 김밥을 접시에 담아 먹어봤는데 너무 맛있더라구요… 참치김밥, 누드김밥, 소세지김밥도 만들어봤는데 기본김밥이 제일 맛있었어요…! 당근과 계란이 듬뿍 들어있으면서도 맛 밸런스가 최고네요. 호호오빠는 기본적인 김밥도 팔 수 있는 수준이라고 하더군요. 소세지김밥과 참치김밥은 쏘쏘쏘.. 제가 만들었지만 평가는 냉랭하네요^^ 광장시장에서는 누드김밥이 제일 맛있어요. 가참치마오를 겹겹이 얹어 먹으면 맛이 두 배 더 좋습니다. 여기에 생고기를 넣고 생선김밥을 만들어주세요. 당분간 우리 점심은 김밥이다. 내일은 #김밥전 ..