백종원 쇠고기 불고기 황금 레시피백종원 쇠고기 불고기 레시피소불고기 레시피백종원 쇠고기 불고기 레시피백종원 쇠고기 불고기 레시피
안녕하세요 은솔희섭엄마입니다. 모두가 고기 요리를 좋아합니다. 무슨 말이 더 필요한지 궁금합니다. 저번에 불고기 감을 사서 작게 나누어 냉동실에 넣어두었다가 잊어버렸어요. 그래서 어제 냉장고로 옮겨서 해동해서 달달한 간장양념으로 보들보들한 볶음요리를 만들었어요^^
이번에는 만들때마다 사용하는 백종원님의 레시피대로 만들어보았습니다. 너무 과하지도 않고 맛의 조합도 좋아서 맛볼 때마다 선택하는 것 같아요. 남녀노소 누구나 좋아하지만 특히 소고기 불고기는 아이들 반찬으로 좋습니다. 레시피를 자세히 알려드릴테니 잘 따라하셔서 맛있게 만들어보세요.
재료: 쇠고기 400~450g, 양파 1/2개, 85~90g, 대파 1/2개, 당근 30g, 새송이버섯 1/2개 + 첫 번째 양념용 흑설탕 1.5스푼, 올리고당 1스푼, 3.5~ 배 음료 4스푼, + 불고기양념간장 5.5~6스푼(취향에 따라), 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루(취향에 따라),* 계량 = 밥숟가락 . (1스푼 = 10ml)
쇠고기는 불고기처럼 준비되는데, 400g이 조금 넘고 450g 정도 된다. 전날 냉동실에 있던 것은 냉장고로 옮겨 해동했습니다. 해동 후 상단에 보이는 것처럼 봉지 바닥에 종이타올을 깔고 그 위에 고기를 올려 핏물을 최대한 제거해주었습니다.
저도 왼쪽 상단과 같이 상단에 키친타월을 올려놓고 30분정도 방치해 핏물을 제거해줬습니다. 지금은 날씨가 시원해서 상온에 놔두셔도 되지만, 여름에는 랩으로 싸서 냉장고에 넣어 핏물을 빼주시면 됩니다. 이것을 제거한 후 고기를 믹싱볼에 넣으세요. 2.
양념장을 한꺼번에 넣지 말고 황설탕 1.5큰술, 배음료 3.5~4큰술을 넣어주세요.
올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞은 후 고기를 살짝 재워주세요. 배음료는 연화작용에 도움을 주며, 먼저 달콤한 재료에 재워두면 더욱 달콤한 맛이 나기 때문에 나중에 단 재료를 추가하지 않아도 됩니다~3.
그 사이에 맛을 더해줄 대파 1/2개, 양파 1/2개, 당근 30g, 새송이버섯 1/2개를 준비하고, 양념에 넣을 다진마늘 1큰술도 넉넉히 준비합니다. 오른쪽 상단에는 한 입 크기로 자른 각 재료가 표시됩니다. 이때 새송이버섯 대신 표고버섯이나 팽이버섯을 사용해도 맛이 좋으므로, 있는 재료와 함께 드셔보세요. 4.
마지막으로 간장양념을 만들어주세요. 그릇에 다진마늘 1큰술, 진간장 5.5~6큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루를 취향에 맞게 넣고 잘 섞어주세요. 괜찮아요! 달달한 양념을 넣고 미리 재워두시면 그것만 준비하시면 됩니다. 5.
재워둔 쇠고기 불고기에 간장양념을 모두 넣고 잘 섞어주세요. 6.
예열되지 않은 웍이나 팬에 양념한 쇠고기 불고기, 양파, 당근, 대파 흰부분을 넣고 고르게 볶아줍니다. 이때, 너무 센 불로 볶으면 고기가 부드러워지기보다는 딱딱해질 수 있으므로 작은 인덕션 8단으로 볶습니다.
계속해서 고르게 섞은 뒤 국물이 거의 다 익고 양파가 살짝 튀겨지면 인덕션을 7단으로 낮춰주세요.
썰어둔 버섯과 대파의 초록부분을 넣고 잘 섞은 후 촉촉하고 양념이 완전히 스며들 때까지 볶습니다. 8.
다 먹은 뒤 제가 좋아하는 메인 접시에 모두 담고 중앙에 통깨를 뿌려 풍미를 더했습니다. 센 불에 튀기지 않고 시간을 들여 볶았습니다. 국물이 쫄깃하고 부드러워서 더욱 맛이 좋았습니다. 향긋한 새송이버섯을 넣고 길게 썰었더니 향과 맛이 잘 어울렸어요.
만드는 방법은 어렵지 않으나, 최대한 핏물을 제거해야 비린내가 나지 않고 본연의 맛을 유지하면서 깔끔하게 즐길 수 있다. 그리고 부드러움을 더하기 위해 배 음료를 추가하면 훨씬 부드러운 맛이 나기 때문에 가능하다면 생략하지 말고 꼭 추가해 보세요. 그럼 레시피를 참고하셔서 맛있게 드셔보세요. 오랜만에 만든건데 둘째 아들도 황금소불고기 레시피를 맛있게 먹었어요