잠에서 깼을 때 갑자기 발 뒤쪽에 통증이 있거나 이유 없이 통증이 지속된다면 등쪽 통풍을 의심해볼 수 있습니다. 통증은 비정상적인 운동 후 갑작스러운 격렬한 운동, 잘 맞지 않는 신발 등으로 인해 발생할 수 있지만 특별한 원인이 없는 경우도 있습니다. 이런 경우 바로 통풍 여부를 확인하는 것이 가장 좋다. 통풍의 가장 대표적인 증상은 발 주위의 부종과 발열성 통증입니다.
2017년 이후 지난 5년간 통풍 환자는 약 10만명 증가했다. 2021년 현재 통풍 환자는 49만명을 넘어선 것으로 보인다. 과거와 달리 20~30대의 젊은 층이 급증하고 있어 전체 통풍 환자의 25%를 차지한다. 식습관이 통풍을 악화시킨다? !
7997sky, via Pixabay 젊은 통풍 환자가 급증하는 이유는? 통풍은 식습관과 밀접한 관련이 있기 때문이다. 통풍은 혈액 내 과도한 요산으로 인해 발생하는 염증성 통증 질환입니다. 요산은 퓨린이 체내에서 대사된 후 남은 잔류물입니다. 그러나 너무 많은 요산이 대사되고 남은 요산 잔류물이 관절이나 연골 조직에서 결정화되어 부풀어 염증과 심한 통증을 유발합니다. 이와 관련하여 퓨린이 많이 함유된 식품으로는 소장, 간, 순대, 닭고기, 가리비, 맥주 등이 있다. 치킨, 맥주, 찌꺼기, 소주의 조합은 종종 회식, 데이트, 야식으로 제공됩니다. 그 결과 이러한 식습관이 보편화되면서 젊은 성인들 사이에서 통풍이 증가하고 있습니다.
발이 아프면 의심해야 할 질병이 많다. 족저근막염, 골절 등으로 인해 통풍이 가능한 문제인가요? 확신하기 어렵습니다. 그런데 발등이 통풍일 때는 환부가 붉게 부어오르고 부어오른 부위도 발열을 동반한다. 또한 바늘이 찔리는 듯한 통증을 유발한다고 합니다. 또한 통풍은 발등뿐만 아니라 엄지발가락, 발목, 무릎, 손가락 등의 관절에도 나타날 수 있다.
지금까지 살펴본 내용을 종합하면 최근 통풍 환자가 급격히 증가하고 있으며 통풍은 높은 요산이 원인입니다. 따라서 요산 수치를 낮추면 통풍을 예방하고 조절할 수 있습니다. 이에 통풍에 이롭고 요산 수치를 낮추는 영양제가 주목받고 있다.당신이 안에 있다면<食品药品安全部药品安全奈良>통풍을 찾는 데 있어 알칼리성 식품은 소변을 알칼리화하여 소변에 용해될 수 있는 요산의 양을 증가시켜 도움이 될 수 있음을 시사합니다.
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요산배설에 좋은 알칼리성 식품
요산 배설에 유익한 대표적인 알칼리성 식품으로는 다시마, 미역, 오미자, 옥수수 수염, 질경이, 민들레, 엉겅퀴 등이 있다. 대표적인 예로 오미자의 효능을 입증한 임상논문을 살펴보자. 대한의학저널에 실린 논문입니다. “Analysis of Shengmei Powder Components and Comparative Study on Antioxidant Effects of Different Extracts”라는 논문의 결과는 Schisandra chinensis의 xanthine oxidase(XO) 활성이 억제되고 요산 수치가 감소되었음을 확인했습니다. 따라서 고요산혈증 치료에 매우 효과적입니다. “크산틴 옥시다제(XO)는 우리 몸에서 요산 생성을 위한 촉매 역할을 합니다. 이 효소의 활성을 억제하면 요산 생성을 억제하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
그러나 오미자, 옥수수 수염, 질경이를 끼니마다 먹어 발등의 통풍을 없애는 것은 사실 매우 어려운 일이다. 또한 한 가지 음식만으로는 요산배설 효과를 발휘하기 어려우며, 가장 중요한 것은 식품원료(원재료)를 올바른 조합으로 섞어서 섭취하여 원하는 효과를 얻는 것입니다. 이러한 점은 특허 받은 알칼리 복합식품 형태로 보충하는 것이 좋습니다.특허받은 알칼리성 복합식품
알칼리성 식품의 이점은 시장에서 잘 알려져 있으며 알칼리성 복합 식품이라고 주장하는 많은 제품과 식품이 있습니다. 따라서 알카리성 복합체를 찾고 있다면 많은 제품 중에서 어떤 제품을 선택해야 할지 매우 고민해야 합니다. 그 중 가장 믿을 수 있는 것은 “특허, 기능성식품 허가, 임상시험” 등 여러 국가에서 인정하는 기준입니다.예를 들어, 요산의 배출을 극대화하고 알칼리성 식품의 섭취를 극대화하기 위해 성분을 복합적으로 혼합하여 만든 특허받은 Alkaline Complex를 예로 들어 보겠습니다.
특허청 키프라이즈 “알칼리성 복합식품 검색”
1) 특허청에서 알칼리성(알칼리성)식품제조특허 검색 2) 검색사이트에서 특허받은 알칼리성 복합식품을 검색한다.
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이에 특허정보를 검색할 수 있는 특허청의 Keyprise 링크를 첨부하겠습니다. 통풍을 포함한 통풍을 피하기 위해 요산 수치를 낮추기 위해서는 요산을 배설하는 것이 중요하지만 요산 생성 자체를 억제하는 것도 중요합니다. 이와 관련 최근 국화 추출물을 원료로 한 임상연구가 요산 생성 억제에 도움을 준다는 점에서 주목을 받고 있다. 국화꽃에서 추출한 성분인 루테올린은 독점적인 알칼리성 복합체와 함께 복용하면 통풍 조절에 도움이 될 수 있습니다. 마지막으로 국화 추출물의 주요 이점을 요약한 링크로 이 칼럼을 마무리하겠습니다. 통풍 발작에 올바르게 대처하려면 “000” 복용을 권장합니다! 통풍은 혈중 요산이 증가하여 발생합니다. 요산은 신장을 통해 배설되지 않고 축적되어 관절에 손상을줍니다. blog.naver.com