최근 다시마의 수면 촉진 효과가 알려지면서 다양한 다시마 식품과 영양제들이 시판되고 있다. 감태의 효능은 평소 잠을 너무 짧게 자거나, 깊은 잠에 들지 못해 잠드는 도중에 자주 깨거나, 잠드는 데 시간이 오래 걸리는 등 다양한 불면증 환자들에게 주목받고 있다. 미역 감태는 미역과에 속하는 갈조류의 하나로 몇 안되는 다년생 미역의 하나이다. 전복의 주 먹이는 건강식품 자원인 전복으로 알긴산, 요오드, 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있다. 진저타이 11종의 효능과 섭취방법, 부작용, 준비방법에 대해 알아보겠습니다.▣
감태는 제주도에서 자생하는 갈조류 형태의 해조류 식품으로 다시마, 미역과 유사하다. 노폐물과 독소를 배출할 수 있는 알지네이트, 칼슘 등의 영양소가 풍부하고 갑상선 호르몬을 조절하는 요오드가 다량 함유되어 있어 건강에 좋은 알칼리성 식품입니다. 미래치매예방의학재단 미래중추신경계센터 신현철 박사는 28일 치매 환자들이 다시마에 함유된 에클로타닌을 복용해 상태가 호전됐다고 밝혔다. 그들은 정상적인 생활을 할 수 있습니다. 3번의 임상시험 등 절차를 거쳐야 신약으로 개발될 수 있지만 기대해볼 만하다. 해독 감에는 비타민 A, 알긴산, 칼륨 등이 풍부합니다. 이 성분은 체내 독성 물질을 배출하는 효과가 뛰어나며, 니코틴 등의 독성 물질을 배출하는 효과도 있다. 감태에는 껍질 타닌이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 중추신경계의 흥분을 억제하는 GABA수용체를 활성화시켜 스트레스, 긴장, 불안, 걱정, 예민한 신경을 풀어주고 편안한 수면을 도와주는 효과가 있다. 4. 감의 당뇨병 예방 시아노히드린은 항산화, 항염증, 항알레르기, 체중감소에 매우 효과적이다. Wuxiting State University의 연구 결과에 따르면 비만인 제2형 당뇨병 쥐에게 Seanol을 8주 동안 투여한 결과 염증 인자의 50% 이상이 억제되었습니다. 성인병 예방에 사용되는 간타이에는 칼륨이 풍부하여 몸에서 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춥니다. 또한 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 활성산소를 제거해 혈관을 청소할 수 있어 혈전증이나 동맥경화증 등 성인병 예방에도 좋은 효과가 있다. 6. 눈 건강 감태에는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋습니다. 비타민A는 체내에서 로돕신이라는 물질을 생성해 시력저하와 야맹증을 예방할 수 있으며 면역력을 높이고 각막이나 결막의 염증을 예방할 수 있다. 항암효과 미역에는 후코이단이 풍부하게 함유되어 있으며 미역에도 많은 함유량이 있습니다. 후코이단은 암세포의 성장을 멈추고 결국 자살하게 만드는 효과가 있다고 합니다. 8. 암세포를 죽이는 NK세포를 활성화시켜 암의 증식이나 전이를 막는 효과가 있다. 혈액을 정화하고 궤양을 예방하는 데 사용되는 다시마에는 비타민 A, C, 요오드 및 무기염이 풍부합니다. 항노화 해조류는 해양 폴리페놀이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나 세포손상이나 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 해조류의 폴리페놀 함량은 다른 해조류에 비해 10배나 높아 항산화 작용이 뛰어난 식품 원료라고 할 수 있습니다. 10. 뼈 건강 감태에는 칼슘이 풍부합니다. 우유의 6배라고 합니다. 골다공증에 취약한 노약자나 갱년기 여성에게 아주 좋고, 성장기 어린이에게도 아주 좋은 식품이다. 식단에 포함된 레몬그라스 타닌은 체중 감량에도 도움이 됩니다. 체내 지방세포 합성을 억제해 체중 증가를 막고 포만감을 주어 과식을 예방한다. 그것을 튀기십시오. 감태강의 먹는 방법은 생강국이나 선생국과 비슷하며 감, 무, 굴과 함께 끓여서 먹을 수 있다. 또한 밀가루나 찹쌀가루를 녹여 먹어도 좋고, 김가루처럼 김주먹밥을 만들어 먹어도 맛있고, 풋고추처럼 먹어도 좋다. ▣ 미역의 부작용 갈조류는 사람에 따라 알레르기를 일으킬 수 있으니 주의하세요. 그리고 성질이 차기 때문에 냉한 체질인 사람은 과식하지 말아야 하며, 그뿐만 아니라 복통, 설사, 안색이 창백해지는 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 한다.
▣ 감양념 만드는 법 – 재료 : 감상(주먹 두 개 정도), 양념(간장 4큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술), 참기름, 대파 1개. 손질한 다시마는 떼어내어 흐르는 물에 가볍게 씻는다. 2. 소스를 만든다(간장 4스푼, 매실청 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼). 샬롯을 잘게 자르고 생수 반 컵 정도를 넣고 소스와 잘 섞는다. 잘 저어주고 참기름을 넣어줍니다.충분히