심근경색 증상과 여성의 심근경색 예방에 좋은 음식

※ 꼭 확인해주세요! ※심근경색 위험인자를 예방하는 성분과 참고문헌 출처는 하단에 기재합니다.

이 글은 심근경색의 위험성을 느낀 제가 쓴 글로, 약 50여 편의 논문을 찾아냈습니다. 1. 심근경색의 전조증상은 여성에서 다른가요? 2. 심근경색에 좋은 음식 3. 심근경색 위험인자를 제거하는 방법 4. 성분 요약(결론)은 위의 순서로 진행됩니다. 제가 말씀드리고 싶은 것 중 하나는

사람의 목숨까지 앗아갈 수 있는 질병인데 황당한 내용의 광고와 후원 이메일을 계속해서 보내는 게 너무 화가 납니다. 광고 협찬 관련 문의는 거절하겠습니다. 문의는 모두 차단할 예정이니 연락을 자제해주세요. 심근경색 예방이 절실하다면 단 5분만 투자하시면 남들보다 더 유용한 정보를 얻으실 수 있습니다. 1. 심근경색의 전조증상은 여성에서 다른가요?

심근경색의 대표적인 증상은 흉통이다. 그러나 여성에게는 이러한 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 대한심장협회에 따르면 여성은 피로, 호흡곤란, 메스꺼움, 소화불량 등의 증상을 경험할 수 있다. 남성과 증상이 다르고 증상이 경미하기 쉽기 때문에 정기적으로 건강검진을 받아 몸의 변화를 주의 깊게 살펴보는 것이 중요합니다.

심근경색은 남성에게 더 흔하다고 생각하실 수도 있습니다. 남편의 심근경색을 걱정하다 이 글을 발견한 분들도 계실 텐데요. 대부분의 여성들은 자신이 아픈 사실도 모르고 남편을 걱정하지만 더욱 위험한 상황에 처해 있습니다.

출처: 질병관리청

질병관리청의 2023년 사망원인 통계에 따르면 여성 사망원인 2위는 심장병, 4위는 뇌혈관질환으로 나타났다. 특히 심장병은 남성에 비해 여성의 사망률이 높은 사망 원인 중 하나로 꼽혔다. 심근경색 발병률은 남성이 더 높지만, 사망률은 여성이 더 높습니다. 이는 남성이 노인(50~60대)의 비율이 높은 반면, 여성은 노인(70~80대)의 비율이 높기 때문이다.

출처 : 헬스브리핑 – 심근경색, 여성이 더 위험하다! /YTN생명

특히 50세 이상의 여성에게는 폐경기라는 추가적인 위험 요인이 있습니다. 폐경기 이후에는 여성호르몬이 감소해 혈압과 콜레스테롤 수치 조절이 어려워져 심혈관 질환 발병 위험이 높아진다.

출처 : 대한혈관학회

위 대한심장학회 자료만 봐도 폐경 전 여성에 비해 폐경 후 여성에서 동맥경화증 발생률이 증가하는 것으로 나타났다. 지금은 남편 마음만 걱정할 때가 아니라는 뜻이다. 또한 심근경색에 좋은 음식으로 자신의 마음을 먼저 챙기는 것으로 남편의 건강도 챙길 수 있습니다. 2. 심근경색에 좋은 음식

심근경색이 발생하면 환자의 3분의 1이 병원에 도착하기도 전에 사망한다. 병원에 도착해 치료를 받더라도 사망률은 5~10%에 이른다. 그러므로 심근경색에 좋은 음식을 섭취하여 생활습관을 개선하여 심근경색을 예방하는 것이 좋습니다. 국내 유명 전문기관에서 권장하는 심근경색 식이요법은 크게 세 가지로 요약할 수 있다. 1. 심부전과 고혈압을 조절하려면 소금을 제한하십시오. 2. 심장에 부담을 주기 쉬운 과식을 삼가하세요3. 콜레스테롤과 포화지방 섭취 제한

구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 1. 잡곡밥에 현미, 보리 등을 섞은 것 2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질3. 고기에서 지방/껍질을 제거합니다4. 절인 야채, 김치 간식에는 계절 과일과 우유가 포함됩니다6. 튀기거나 튀기는 대신 굽거나 찌거나 끓이는 것을 선택하세요. 7. 소금 함량은 소금 기준으로 하루 3g에 불과합니다. 이는 심근경색 예방은 물론 혈관 건강 관리에도 도움이 되는 식습관이므로 꾸준하게 유지하는 것이 좋습니다. 3. 심근경색의 위험인자를 제거하는 방법

심근경색에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 심근경색의 위험인자를 제거하는 것이 우선이다. 심근경색 전구증상을 일으키는 요인으로는 흡연, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 비만, 가족력 등이 있습니다. 첫째, 고혈당은 혈액 속의 물질을 변형시켜 혈관을 두껍고 단단하게 만들고, 혈액이 심장 부위에 도달하지 못하고 심장 조직의 괴사가 일어나는 심근경색이 발생할 가능성을 높인다.

또한, 고혈압으로 인해 혈관 내의 압력이 높아지면 혈관에 손상이 가해지게 됩니다. 그러면 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 달라붙어 혈관을 좁히거나 막는 염증이 발생한다. 따라서 심근경색을 예방하려면 당뇨병, 혈압, 콜레스테롤, 중성지방을 모두 관리해야 한다. 이를 위해서는 건강한 식습관이 기본이 되어야 하는데, 식습관만으로는 관리가 어렵다면 식재료의 도움을 받을 수 있습니다.

심근경색 전조증상의 위험성을 느끼고 여러 논문을 검색한 결과, 각 질환에 대한 성분을 다음과 같이 정리할 수 있었습니다. 중성지방 – 오메가3 콜레스테롤 – 붉은 효모 당뇨병 – 바나바잎추출물 혈압 – CoQ10 호모시스테인 수치유지 – 엽산 관련 인체적용시험 결과는 여러 논문에서 나왔으나 다 쓰면 글이 너무 길어질 것 같아서 그 사이에 그중 심근경색을 일으키는 대표적인 성분은 다음과 같습니다. 먼저 고혈압, 당뇨병, 고지혈증에 도움이 되는 성분에 대해 설명하겠습니다. 엽산 관련 설명이 궁금하신 분들은 별도 댓글 남겨주시면 정보 보내드리겠습니다. (오메가3)

출처: 동맥경화증.2014 Jan;232(1):10-6.

고콜레스테롤혈증 환자에게 120일 동안 오메가-3를 투여한 결과, 혈중 중성 지질 수치가 감소했습니다. 심근경색에 좋은 음식에 생선이 포함되는 이유다. 오메가3를 선택하신다면 순도를 유지하고 불포화지방산을 높여주는 r-TG형 오메가3가 가장 높은 함량(1,000mg)으로 함유되어 있는지 확인하시는 것을 추천드립니다. (붉은 효모)

: Current TherapeuticResearch 58.12(1997):964-978.

홍국쌀에 함유된 ‘모나콜린K’ 성분이 혈중 콜레스테롤을 개선해준다. 고지혈증 환자가 홍국을 8주간 섭취한 결과 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤이 감소했다. (바나바잎추출물)

출처: Journal of Functional Foods 97권, 2022년 10월, 105256

앞서 언급한 것처럼 심근경색을 예방하기 위해서는 심근경색에 좋은 음식 섭취와 함께 당뇨병 관리도 필수적이다. 바나바잎추출물에 함유된 코로솔산은 식사 후 혈당 수치를 낮추는 역할을 합니다. 위의 해외 유명 논문에 따르면, 14일 동안 코로솔산을 섭취한 실험군은 식사 후 혈당과 인슐린 분비가 감소했다고 합니다. (CoQ10)

출처 : European Journal of Clinical Nutrition 56.11 (2002): 1137-1142.

CoQ10은 식품의약품안전처에서 고혈압 완화에 도움이 된다고 인증한 기능성 성분입니다. CoQ10은 혈압을 증가시키는 안지오텐신 II라는 물질을 생성하는 효소를 억제하는 작용을 합니다. 위의 인체적용시험 결과를 보면 CoQ10을 12주 동안 섭취한 제2형 당뇨병 환자의 수축기 혈압이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다. 4. 성분 요약(결론)

심근경색 예방을 위해 지금까지 언급한 성분을 정리하면 다음과 같습니다. 중성지방 – 오메가3 콜레스테롤 – 붉은 효모 당뇨병 – 바나바잎 추출물 혈압 – CoQ10 호모시스테인 수치 유지 – 엽산

최근에는 성분을 간편하게 섭취해 혈관 건강을 위한 복합 케어를 제공하는 써클플렉스 제형이 주목받고 있다. 많은 전문가들과 언론에서도 주목하고 있는 만큼, 심근경색에 좋은 음식들의 좋은 조합을 적용하면 심근경색 예방에 도움이 될 것이라 생각합니다.

Circleplex : 네이버에서 ‘Circleplex’.m.search.naver.com 검색한 결과입니다.

위 링크를 클릭하시거나 검색하시면 서큘플렉스에 대한 다양한 정보를 보실 수 있으니 꼭 검색해 보시기 바랍니다. 이것이 내 게시물의 끝입니다. 추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 댓글을 남겨주세요. (참고) 대한심장학회_여성 심근경색 증상! ‘이 증상’은 가슴 통증이 아닙니다. 수도의학신문_심근경색 10년간 54.5% 증가, 뇌졸중 9.5% 증가 질병관리청 국민건강정보포털_급성심근경색 서울아산병원_건강정보_심근경색 삼성당뇨병 소식지 제254호 당뇨병과 심혈관질환미국심장학회지 35.2 (2000): 265-270. Current TherapeuticResearch 58.12(1997):964-978. Journal of Functional Foods Volume97, 2022년 10월, 105256European Journal of Clinical Nutrition 56.11(2002): 1137-1142.