우리 몸의 정수기 필터 역할을 하는 곳이 있습니다. 바로 신장(콩팥)입니다. 신장에 나쁜 음식탄산, 패스트푸드, 칼륨 많은 과일과 음식, 가공육 등
신장에서 제 기능이 이루어지지 않으면 우리 몸은 망가질 수 있습니다. 따라서 되도록이면 신장에 나쁜 음식을 피해야 합니다. 신장(콩팥)을 위해 피해야 하는 나쁜 음식을 알려드리도록 하겠습니다. 1. 탄산
탄산음료에는 대게 인을 첨가 합니다. 보통 많은 양의 인이 포함되어 있습니다. 탄산 음료 속 인은 단백질과 결합되지 않으며 소금의 형태로 혈액 속에 빠른 흡수가 된다는 특징을 가지고 있습니다. 신장 상태가 건강한 경우 인이 있어도 보다 간단하게 제거할 수 있으나, 신장 질환이 있는 경우라면 그렇지 않기 때문에 탄산음료 섭취에 주의해야 합니다. 혈액 내 인 수치가 상승되면서 심장병의 위험도 높아지게 되고 뼈가 약해지는 등의 증상이 일어날 수 있습니다. 2. 패스트푸드
햄버거, 피자 등의 패스트푸드에는 염분 수치가 높기 때문에 주의가 필요합니다. 특히 피자 한조각에는 많은 양의 나트륨이 함유되어 있습니다. 또한 가공이 이루어지는 과정 중 정제 탄수화물의 함량이 높아집니다. 정제 탄수화물은 소화 속도가 빠른 편에 속하고 혈당 수치를 급 상승 시켜 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 3. 칼륨 많은 과일과 음식바나나, 키위, 아보카도, 살구 등
콩팥이 나쁜 사람들이 주의해야 하는 것 중 하나가 칼륨입니다. 인과 나트륨, 칼륨에 늘 주의를 해야하는데 특히 칼륨 함량이 높은 야채와 과일은 멀리 할 필요가 있습니다. 신장 질환이 있는 경우 체내에서 칼륨 제거를 제대로 할 수 없기 때문에 혈중 칼륨 수치가 증가될 수 있습니다. 이런 경우 전신 피로감이 상승하고 근육의 힘이 떨어지고, 심장 문제가 발생하기 쉽습니다. 4. 가공육
소세지나 베이컨 등의 가공육은 신장 건강에 좋지 않습니다. 맛의 풍미를 높이거나 보존기한을 늘리기 위해 건조와 염장 과정을 거치면서 염분 수치가 높아지기 때문입니다. 특히 베이컨에는 나트륨 함량이 높습니다. 신장 질환이 있는 경우 염분 섭취에 주의해야 합니다. 우리 몸에 나트륨이 높아지면 갈증을 호소하게 되고 이로 인해서 자주 물을 마시게 되는데 물을 자주 마시면서 또 나트륨과 노폐물을 배설하는 과정이 반복되고 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 신장 좋은 음식자색당근 등
신장 건강에는 항산화 성분이 풍부한 자색당근 등이 도움이 됩니다.
자색빛을 내는 주 성분인 안토시아닌이 신장 내 피로물질을 제거하는데 도움이 되기 때문입니다.
미국농무부 자료로써 자색당근의 안토시아닌 함량을 알아보면 다른 채소에 비해서 높은 편인 것을 알 수 있습니다. 또한 베타카로틴이 풍부합니다. 안토시아닌과 함께 베타카로틴은 세포 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤을 좋게해 신장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 이성분들이 혈압을 개선시키는데 도움되어 신장 질환의 원인인 고혈압을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.오늘은 신장에 나쁜 음식과 신장 좋은 음식, 식단을 알아보았습니다. 무심코 먹던 우리 주변의 음식들이지만 신장이 안좋은 경우 독이 될 수 있으니 잘 알아두시기 바랍니다. 식습관에 관심을 기울여야 신장 건강을 챙길 수 있습니다.음식의 원물에 대한 포스팅입니다. 제주청룡농원 자색당근즙 : 제주청룡농원저희가 직접 농사지은 자색당근으로 만들었습니다^^smartstore.naver.com