관절과 갑상선에 좋은 음식
관절과 갑상선에 좋은 음식
1. 오렌지, 감귤, 자몽 오렌지에 함유된 항산화제는 무릎 골관절염 예방에 효과적입니다. 또한 비타민C가 풍부하기 때문에 발암물질에 대한 저항력도 높여준다고 합니다. 아침에 무첨가 신선한 오렌지 주스나 자몽 주스 한 잔, 오후에 배고플 때 귤 한 잔을 먹는다고 생각하신다면, 그 답은 바로 이것입니다. 하지만 사이클로스포린이나 고혈압약을 복용하고 있다면 자몽을 주의해야 한다. 자몽과 약물의 상호작용으로 인해 약물의 효과가 감소될 수 있기 때문이다.
2. 하루에 사과 한 개. 사과에는 알레르기, 암, 염증 및 바이러스와 싸우는 여러 유형의 항산화제가 포함되어 있습니다. 중간 크기의 사과 1개에는 섬유질 일일 권장량의 25%가 함유되어 있어 배변 습관에 도움이 됩니다. 사과 주스? 영양성분은 사과와 같습니다. 하지만 주스 한 잔에는 사과 3개 정도의 칼로리가 들어 있어 체중에 주의해야 하는 관절염 환자에게는 불리하다. 최근 통풍 환자가 과일 주스를 섭취하면 통풍 발병 위험이 증가한다는 보고가 있어 주의가 필요하다.
3. 영양학적으로 매우 특별한 계란 최근에는 오메가-3 지방산이 함유된 사료를 급여하여 낳은 계란이 닭 사료에도 등장하고 있습니다. 이미 알려진 바와 같이 오메가-3 지방산은 류마티스 관절염에 치료 효과가 있는 유일한 식품 성분이다. 물질적이다. 강화 계란 1개에는 연어 한 조각만큼의 오메가-3 지방산이 함유되어 있습니다. 야채를 잘게 썰어 지단과 함께 볶으면 야채를 함께 먹을 수 있는데, 이는 케이크의 아이싱이다.
4. 등푸른 생선 위에서 언급한 오메가-3 지방산은 류마티스관절염의 염증과 통증을 완화시킬 뿐만 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추는 등 다양한 효능이 있다. 그리고 오메가-3 지방산의 주요 공급원은 찬물에 잡힌 생선들입니다. 생선 기름은 건강에 좋은 유일한 동물성 기름으로 알려져 있습니다. 생선은 요리하거나 구워서 먹을 수 있습니다. 일주일에 세 번씩 생선 한 조각을 먹는 식습관을 계획해야 한다고 한다. 오메가-3 지방산을 가장 많이 함유한 생선은 연어, 고등어, 청어입니다. 특히 청어의 작은 뼈를 함께 씹어 먹으면 칼슘 섭취에 도움이 됩니다.
5. 브로콜리 브로콜리는 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부한 건강한 야채의 왕입니다. 또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 항암 효과도 있습니다. 어떻게 요리해야 하나요? 가장 좋은 방법은 살짝 찌는 것입니다. 숨이 막힐 정도로 10분을 넘기지 않는 것이 중요하다고 합니다. 하루에 한 줌의 브로콜리는 약이 필요하지 않습니다.
6. 우유를 먹었나요? 한국인은 우유 섭취가 절대적으로 부족하다고 합니다. 그 이유는 동양인은 유당분해효소가 부족하여 우유만 먹으면 포만감을 느끼는 사람이 많기 때문입니다. 실제로 칼슘의 하루 권장 섭취량은 성인의 경우 1g 정도인데 우유로 다 채우려면 1리터를 한 팩 다 먹어야 한다. 화장실에 가야해서 장사를 못하시는 분들도 계실텐데요. 어떤 방법이 있나요? 따뜻한 우유를 먹으면 배가 덜 아프다. 또한 이른 아침을 피하고 점심이나 오후에 식사를 하는 것도 설사를 줄이는 방법이다. 그래도 작동하지 않으면 다른 소스를 찾아야 합니다. 치즈나 요구르트 같은 유제품이 주요 대체품이 될 수 있습니다. 이것이 충분하지 않다면 칼슘 강화 시리얼, 칼슘 강화 주스, 청어, 멸치 등 뼈가 들어 있는 생선을 섭취해야 합니다. 그래도 효과가 없으면 칼슘제를 복용해야 합니다. 관절염 환자에게는 튼튼한 뼈가 가장 중요하기 때문에 칼슘의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
7. 녹차를 마셔도 되나요? 관절염에 가장 좋은 차는 녹차입니다. 녹차에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있으며, 하루에 4잔 정도 마시면 류마티스 관절염의 발병과 진행을 억제한다는 연구 보고도 있습니다. 그래서 녹차는 식품이 아니라 약이라는 학자들도 이미 등장하고 있으며, 아침에 커피 대신 녹차 2잔으로 바꾸는 것도 좋습니다.
8. 토마토 토마토의 붉은 색은 알려진 가장 강력한 항산화제 중 하나인 리코펜이라는 물질에서 비롯됩니다. 라이코펜은 골관절염은 물론 각종 노화질환과 암 예방에도 효과가 있는 것으로 보고됐다. 특히, 토마토를 요리하는 것이 가장 효과적인 요리 방법입니다. 피자나 스파게티에 사용되는 토마토소스나 케첩도 효과적이다.
9. 시금치와 당근 시금치에는 철분, 엽산, 망간이 풍부하고 항산화 물질도 많이 함유되어 있다. 시금치를 많이 섭취하면 혈액 내 항산화 물질 수준이 25% 증가할 수 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K도 풍부하다. 당근에는 강력한 항산화제인 비타민A와 섬유질도 다량 함유되어 있어 허기를 느낄 때 간식 대신 당근스틱을 추천한다. 달콤한 당근을 가열하는 것은 함유된 수용성 섬유질이 파괴되기 때문에 좋지 않다는 점을 명심하세요.
10. 고기 먹으면 안 되나요? 정답은 ‘아니요’입니다. 단, 기름이 없는 부위를 선택해서 먹는 것이 중요합니다. 맛있는 구운 고기의 대부분이 살에 기름이 섞여 있다는 점을 고려하면 굽는 것은 좋지 않습니다. 쇠고기나 장조림처럼 담백하고 기름지지 않은 음식을 먹는 것이 좋으며, 일주일에 3회 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 출처 : 주식투자 성공..