간에 좋고 나쁜 음식 5가지: 과일

간에 좋고 나쁜 음식 5가지: 과일

건강정보 :: 간에 좋은 음식

간은 우리 몸에서 다양한 영양소 대사에서 독성 물질 해독에 이르기까지 다양한 기능을 수행합니다. 이러한 간 이상이 발생하면 피로가 쉽게 해소되지 않을 뿐만 아니라 잦은 소화불량, 잦은 방귀 등 삶의 질이 현저히 떨어집니다. 또한 간은 간 건강이 크게 나빠져도 ‘침묵의 장기’로 불린다. 경미하다고 여겨지는 증상에 주로 나타나기 때문에 앞으로 큰 질환으로 진행될 때까지 간의 상태를 알아채지 못할 수도 있습니다. 나가는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 이번 글에서는 간에 좋은 음식 5가지와 간에 나쁜 음식 5가지에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 간에 좋은 음식 5가지

여러 연구에 따르면 간장에 좋은 다섯 가지 식품에는 십자화과 채소, 등푸른 생선, 견과류, 올리브 오일, 귀리가 있습니다.

1. 십자화과 채소 브로콜리, 양배추, 케일, 콜리플라워 등의 십자화과 채소는 일반적으로 섬유질이 풍부하고 간의 해독 기능을 높여 독소 배출에 도움을 주는 성분인 ‘글루코시놀레이트’가 풍부합니다. 영양 저널에 발표된 연구에 따르면 십자화과 야채는 간에서 독소를 제거할 뿐만 아니라 지방 흡수를 줄여 지방간을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비알코올성 지방간의 축적에 좋은 것으로 밝혀졌다. 또한 십자화과 야채를 정기적으로 섭취하면 간암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 등푸른 생선 등푸른 생선은 오메가-3가 풍부하여 염증을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮춥니다. 오메가3는 과도한 지방 축적을 막고 간 수치를 적정 수준으로 유지해 간 기능 개선에 도움을 준다. 2016년 연구에서는 오메가 3 보충제가 비알코올성 지방간 또는 비알코올성 지방간염으로 고통받는 환자를 대상으로 한다는 사실을 발견했습니다. 섭취 결과 지방간과 중성지방이 감소하는 것으로 나타났다.

3. 견과류 견과류에는 항산화 비타민 E와 건강한 불포화 지방산이 풍부합니다. 불포화지방산과 비타민E는 비알코올성 지방간질환을 예방하고 간기능저하의 원인인 염증과 산화스트레스를 억제하는데 도움을 줍니다. 2019년에 발표된 연구에 따르면 견과류를 많이 먹을수록 비알코올성 지방간 질환의 위험이 낮아집니다. 감소에 도움을 준다고 하니 간 건강이 좋지 않으신 분들은 호두, 아몬드, 피칸, 마카다미아넛, 캐슈넛 등의 견과류를 섭취해보세요.

4. 올리브유 올리브유는 불포화지방산이 풍부한 식품 중 하나로 필수지방산인 올레산이 65~80% 함유되어 있다. 올레산은 간이 지방을 분해하고 염증을 줄이며 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 간 질환은 일반적으로 간에 지방이 축적되면서 시작됩니다. 그러나 여러 연구에 따르면 올리브 오일을 정기적으로 섭취하면 간에 축적되는 지방의 양을 줄이고 간 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 귀리 귀리는 세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽힐 만큼 다양한 영양소를 함유하고 있다. 그 중 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 막아주고 간을 보호하는데 도움을 줍니다. 실제로 귀리에 함유된 베타글루칸이 쥐의 간 건강에 미치는 영향을 알아보기 위한 실험을 진행한 바 있다. 에 따르면 베타글루칸은 쥐의 간에서 지방 축적을 줄이고 간을 보호하는 것으로 나타났습니다. 간에 나쁜 음식

술을 즐기지 않더라도 탄수화물과 당류의 섭취로 인해 비알코올성 지방간 등의 간질환이 생길 수 있다. 그래서 아래에서 간에 좋지 않은 최악의 음식 5가지를 소개합니다.

1. 기름진 음식 튀긴 음식, 패스트푸드 등 포화지방이 많은 음식은 간 지방과 인슐린 저항성을 높입니다. 인슐린 저항성은 혈당 조절을 어렵게 만들고 당뇨병이나 대사 증후군과 같은 질병으로 이어질 수 있습니다. 따라서 간 건강과 전반적인 건강을 고려하여 기름진 음식을 줄이거나 피하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋다. 먹으면서 먹는 것이 중요합니다.

2. 정제 탄수화물 설탕, 흰 밀가루, 흰 쌀과 같은 정제된 탄수화물 성분으로 만든 백미, 짜장면, 돈까스, 피자 등의 식품은 식이섬유가 적습니다. 매일 이러한 음식만 고집한다면 섬유질이 부족해질 것입니다. 혈당이 급격하게 상승하고 혈당을 조절하는 인슐린이 과도하게 분비돼 간과 그 주변에 지방이 쌓일 수 있다. 따라서 정제되지 않은 탄수화물은 물론 통곡물 쌀, 귀리, 통밀빵을 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 음식은 천천히 혈당을 높이고 과도한 인슐린 분비를 방지하며 단 음식에 대한 갈망을 줄일 수 있습니다. 실제로 연구에 따르면 단 2주만 탄수화물 섭취를 줄이면 간 대사가 개선되고 지방간이 감소하는 것으로 나타났습니다.

3. 설탕 설탕이 포함된 음식 섭취를 줄이면 간의 스트레스를 줄일 수 있습니다. 설탕 함량이 높은 식품에는 케이크, 과자, 시리얼, 각종 양념 소스, 샐러드 드레싱, 스포츠 및 탄산 음료가 포함됩니다. 단 음식이라고 하면 디저트를 떠올리는 경우가 많은데 케첩이나 샐러드 드레싱 같은 조미료나 소스.

4. 소금 소금에 포함된 나트륨은 삼투압 조절, 체내 수분 균형 유지 등 다양한 역할을 한다. 그러나 과도한 나트륨 섭취는 산화 스트레스 생성을 가속화하여 간을 손상시킬 수 있습니다. 여기서 산화 스트레스는 대사 과정에서 생성되는 자유 라디칼인 자유 라디칼과 이를 억제하는 항산화제 사이의 균형이 자유 라디칼 쪽으로 무너질 때 발생한다. 국과 찌개를 많이 먹는 우리나라는 세계보건기구가 권장하는 1일 나트륨 섭취량인 2000mg(소금 약 5g)의 2배 가까운 나트륨을 섭취하는 것으로 알려져 있다. 식사 시에는 주로 원재료를 섭취하고, 가공식품보다는 자연식품을 섭취하며, 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 채소와 과일을 매일 섭취하는 것이 좋습니다. 5. 술 간장에 나쁜 대표적인 식품으로 술(술)이 있다. 간세포는 해독작용을 합니다. 그러나 잦은 과음은 손상된 간세포가 제대로 재생되지 않은 상태에서 계속 작용하기 때문에 간에 상당한 부담을 준다. 이러한 생활습관이 지속되면 알코올성 간염, 간경변증, 간암 등으로 이어질 수 있으며, 특히 간경변증 환자는 4년 이내 사망률이 60% 이상에 달할 정도로 예후가 상당히 불량한 것으로 알려져 있다. 결론 간은 해독, 신진대사, 면역 등 우리 몸에서 다양한 중요한 역할을 담당하고 있어 피로는 간 때문이라는 CF송이 등장해 화제를 모았을 정도다. 간은 스스로 치유하는 능력이 있지만, 스트레스와 과로에 시달리는 현대인들은 잦은 음주, 과식, 비만 등 간을 과하게 사용하는 상황에 끊임없이 노출되어 있기 때문에 간 건강 관리를 위한 노력이 필요하다. 간질환과 암의 위험 감소, 항산화 및 해독 능력 증가, 독소로부터 간 보호 등 다양한 효능이 있는 식품입니다. 기능을 최상의 상태로 유지하는데 큰 도움이 됩니다.